Как удалить пятна ржавчины

Вот оказия, бросил вещь на батарею подсушить, а получил пятно ржавчины, и что теперь дела, ну конечно удалять это злобное пятно. Возникает вопрос, как удалить пятно ржавчины быстро не прибегая к радикальным методам, типа пришить на это место аппликацию или вышить сердечко.

На ткани нередко возникают пятна от ржавчины. Самое простое смочить пятно лимонным соком, затем сполоснуть теплой водой. Выведение этих пятен сводится к растворению приставших к волокнам ткани частиц окислов железа. Кроме сока лимона, применить можно раствор уксусной кислоты (2столовые ложки уксуса разбавить в стакане воды). Раствор должен быть горячим примерно 80 гр. Участок ткани с пятном опускают в раствор на 5 мин, а потом споласкивают теплой водой, в которую добавляют немного нашатырного спирта. С синтетическими тканями так обращаться нельзя, они могут разрушиться. Кстати, ржавчина легко отстирывается от этих тканей обычным способом, благодаря строению волокон.

В любой чистке участвуют так называемые адсорбенты, растворители, диспергаторы и обесцвечивающие вещества.

Адсорбенты впитываю в себя удаляемое вещество, и потом легко удаляются (стряхиваются, выполаскиваются). Это – спитой чай, крахмал, соль.

Растворители расщепляют загрязнение и потом вымываются. Это – лимоны, уксус, рассол квашеной капусты.

Деспергаторы, «дробящие» загрязнения на мелкие частицы, которые потом легко устраняются. Это – сода, толченый мел. Это далеко не все что, может быть использовано для домашней чистки.

Деликатные ткани, конечно, стоит отдать в химчистку, а вот мебельную обивку, полотенца, салфетки и скатерти, можно почистить и самим. Успешно проведенная чистка, доставит вам удовольствие хотя бы тем, что вы гордо сможете поделиться опытом со своими подругами. Пробуйте и у вас все получится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники